自然薯とろろ、あまごなどの郷土料理が味わえるほか、味噌等特産品の加工工場・リンゴジャムづくり等もできる実習施設があります。
地元の農産物直売所もあり、ここでつくった手作りパンも販売。周辺には「原不動滝」や新緑・紅葉の名所「赤西渓谷」「音水渓谷」等があります。
誰でも特産品の生産実体験ができ、地元で生産された農林水産物を加工する施設は、コンニャク・ジャム・佃煮・味噌などを生産し、体験実習室は一般の方に作る喜びを知ってもらう場として解放しています。りんごを加工してできたジャムは1瓶、コンニャクは3玉持ち帰ることができます。所要時間は、りんごジャム1時間弱、コンニャク45分くらいです。受け入れ人数は10名から40名、予約制です。また、ブルーベリーの摘みとりやジャム作りの体験もできます。摘みとりは、1人1時間を1セット(500円)として体験、収穫物を1kg当り1,500円で買取りできます。買取りだけの場合は、1kg当り2,000円となります。また、ジャム作りをされる場合は、当所の加工場でビン詰め体験までできます。(1人当り1,000円)
地元の食材(自然薯とろろ、あまご、山菜)を使った料理の提供。ジャム、みそ、餅等特産品の製造・製造体験・販売。オリジナルパンの販売。
道の駅みなみ波賀は、加工・味覚・体験・販売の4つの顔があります。地元の原材料から加工し、味覚・体験に結び付けています。焼きたてパンと青空市は人気コーナーです。
【おすすめ品】季節の釜飯定食、宍粟牛釜飯定食、自然薯とろろ定食、自然薯笹うどん、生ブルーベリー(6月~8月)、りんごソフト
TEL 0790-75-3999