* Template Name: 地元料理・特産品ページ */ ?>
素朴な自然や清流、海に恵まれた西はりまは、多彩な食が楽しめるエリア。旅の思い出に、西はりまの風土と地元の人々の技を感じる味わいをお楽しみください。
佐用名物こってり味でボリューム満点「ホルモン焼きうどん」
新鮮な牛ホルモンと野菜を鉄板で炒め、うどんと若干の出し汁を入れて焼き上げます。食べ方は各店特製タレに浸けて食べます。 その味は格別で、一度食べたらやみつきになります。
芭蕉の俳句にもある昔からのそば所「三日月」。真心込めて打たれたそばは、おいしさ満点
味わいの里三日月では、そば の手打ちも体験できます。
上月特産の「もち大豆」(大豆の品種)を使用した味噌
米は、日本晴の一等米を使用し、塩は、天然に近い赤穂のあらなみ塩を使用してじっくり成熟させていますので、色つやとうま味があります。味噌汁に、あえ物に、和風サラダにと幅広くご利用いただけます。(1kg入り、3kg入り、5kg入り)
赤穂の天然にがりだけで寄せた少しかための昔ながらの手づくり豆腐
上月特産の「もち大豆」を100%使用しています。(もち大豆は大豆の品種です。)味噌汁や、夏は冷や奴、冬は湯豆腐にと幅広くご利用いただけます。
もち大豆きなこをたっぷり使用した、体にやさしいヘルシーなアイス
本場イタリアの味ジェラード製法を基本に、オリジナルな味に仕あげた本格的アイス「ふれあいの里上月」のこだわりの味です。
もち大豆の独特の粘りと、もちもちとした食感、うま味を引出した「上月納豆」
昔なつかしい自然風味もち大豆を使い、丹念に仕込みました。上質な味と風味をお楽しみください。
お弁当のおかずにも喜ばれる、良質の「もち大豆」と昆布を使用し丁寧に煮込んだ煮豆
お弁当のおかずにも喜ばれる、良質の「もち大豆」と昆布を使用し丁寧に煮込んだ煮豆
生いも独特の歯ごたえと風味を増す生こんにゃく
地元産の「こんにゃく芋」を100%使用した生こんにゃくです。さしみにしても、おいしく頂けます。
上月特産の「もち大豆」をたっぷり使って丹精込めて仕上げたもろみ
もろきゅうやごはんのおかずに最適です。
地元産の小ぶりの乾燥しいたけを使用し、風味豊かに仕上げた佃煮
地元産の小ぶりの乾燥しいたけを使用し、風味豊かに仕上げた佃煮
無農薬栽培の種子使用で薬品処理も一切行わない身体にやさしい無添加油
炒めて、揚げて、サラダにもお使いいただけます。
厳選した上質粉を使用した、腰が強くなめらかな食感の手延うどん
美容と健康のサポートに、おなかにやさしいオリゴ糖配合のひまわり飴
全国名水百選に選ばれた「千種川」の清流と、豊かな土壌が育んだもち米でつくった杵つきおもち
町南西部の丘陵地で栽培された、実が大きくて甘いぶどう
【品種】 ゴールデンベリーA・ ピオーネ・紫玉・藤稔(ゴールデンベリーAは、オーナー制度もあります)
佐用町観光協会
〒679-5380 兵庫県佐用町佐用2611-1
TEL 0790-82-0670