じゃらん ART&NATUREを体感するリトリートTrip
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野醤油資料館や醸周辺のうすくち龍造蔵も見学しよう発酵L 古くから醸造文化が栄えた播磨。地元醤油メーカーの元研究員という夫婦が営むカフェでは“地産地酵”と称して、発酵の魅力を美味しく楽しく伝授する。発酵食を取り入れたランチのほか体験教室も開催。V090-9982-5917 a兵庫県たつの市龍野町下川原22-2 M10時~17時 O火・水※体験は不定期開催 bJR本竜野駅より徒歩15分 c山陽道龍野ICより10分 Pなしセルフコーナーには6~8種のたつの醤油がスタンバイ。手作り豆腐と卵かけごはんで味くらべを5つの醤油の分類や味くらべ、たつの発祥の「うすくち醤油」について学べる「醤油ワークショップ」など(500円~、日程・内容は要確認)長年発酵食品の研究開発をしてきたお二人。教室ではビギナー向けの手軽な体験から、開業を目指すエキスパートプログラムまで展開する「Myしょうゆ」づくり体験も開催(2200円・要予約)2~3週間ごとに変わるメインおかずと季節の野菜を使った惣菜がたっぷり盛られた「地産地消たつの発酵ランチ」(1815円)地場産業の素麺のワークショップや革小物クラフト教室も不定期開催このページで紹介している体験は、すべて「ひょうごフィールドパビリオン」(P10)のプログラムに認定されています。③8個に分けて手で丸めよう地場産の中でも無農薬栽培にこだわる農家さんの野菜を販売②まずは自家製味噌・昆布茶・鰹節・乾燥野菜を混ぜる①使う味噌は兵庫県産大豆×県産米の自家製麹×赤穂の塩で仕込んだ自家製④五色あられやカレー粉などをまぶしておしゃれに変身!⑤最後に木の実や麩をトッピングして可愛く完成♡クラテラスたつの 厳選した地場産品を通して“たつの”の魅力を発信するショップには、地産地消食材をふんだんにとり入れたカフェを併設。たつのに根づく醸造発酵調味料を生かしたヘルシーな腸活発酵ランチが人気だ。事前相談でヴィーガンやハラールメニューにも対応可。V0791-72-9291 a兵庫県たつの市龍野町上霞城126 M10時~17時※ランチ11時30分~14時(食数限定)、カフェ10時~17時(LO16時30分) O月 bJR本竜野駅より徒歩15分 c山陽道龍野ICより10分 P7台みそだまづくりおうちでお湯を注ぐだけで味噌汁を楽しめる「みそだま」を作ろう!(3300円・要予約)徒歩3分i■■■■■ラボabCクーoo■■■■■■■■Tatsuno体験体験地域がつなぎ、育てた"醸す"播磨の食を体験する。美味しくて身体に嬉しい♪"メイドインたつの"の底ヂカラ。エリアエリアNishiharimaたつの発酵の不思議にふれるおいしい旅。西播磨西播磨

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